张家口新闻>>河北日报张家口专辑>>

河北张家口崇礼区全力打造诚信示范区

2020-11-30 09:40:19 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北新闻网讯(河北日报记者刘雅静 通讯员石锋、高春梅)今年以来,为更好地服务北京冬奥会筹办,营造优良的营商环境,崇礼区以打造“诚信崇礼示范区”为目标,在张家口市率先建立县区级诚信体系建设标杆试点,提高企业和群众的社会诚信意识和信用水平。

围绕试点谋布局,搭起共建共享新格局。今年6月初,崇礼区专门成立了社会信用体系建设工作领导小组,围绕建设崇礼区信用信息平台并向辖区乡镇(社区)拓展信用信息归集管理应用功能、加大信用信息归集力度、落实信用联合奖惩制度等8方面任务内容进行详细分工安排,明确了由区审批局牵头、全区各乡镇、区法院、民政局等54个责任单位按照任务职责分头行动,全力以赴推进“诚信崇礼示范区”建设各项工作。截至目前,崇礼区已向全国信用信息共享平台推送信用信息55.99万条,信用信息覆盖率达到90%,居全市前列。

围绕目标抓落实,构建智慧信用新态势。崇礼区坚持“互联网+”思维,构建上下联动,左右联通工作格局,形成跨部门、跨层级、跨领域的合理推进态势。建立市区乡(镇)一体化容灾备份机制,完善乡镇(社区)信用信息归集应用清单,推进区乡信用、政务服务、执法监管等平台信用信息自动实时交换共享。在生态环境、应急管理及清理拖欠民营企业、中小企业账款和农民工工资等重点监管领域推行“互联网+信用监管”;在市场、医疗、食品等20多个领域开展行业信用记录、信息公示、风险提示、预警监管、信用培训等工作。

围绕应用强推广,打造信用惠民新特色。为确保与国家信用信息平台实现无缝对接,崇礼区对区级相关部门先后进行了2次平台操作系统培训,在10个以上领域推动实现“互联网+信用+民生”和“信易+”创新应用。对个人和企业提供“互联网+信用+教育”“互联网+信用+医疗”以及“信易贷”“信易批”“信易租”等创新服务。同时,崇礼区还制定了联合奖惩措施、事项清单,构建跨地区、跨行业、跨领域失信联合惩戒机制,有效联合奖惩案例数量占“红黑名单”总量的30%以上;10多个领域信用联合奖惩嵌入相关信息系统和工作流程,实现发起、响应、反馈的自动化。

来源:河北新闻网
责任编辑:郭薇
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部
光速体育