张家口新闻>>张家口要闻>>

跨省机动驻防启动!大庆航空救援支队进驻河北张家口市航空应急救援基地

2020-11-30 19:54:05 来源:河北新闻网
进入移动版,省流量,体验好

河北张家口市航空应急救援基地喜迎“贵客”

大庆航空救援支队千里驰援开展冬奥应急保障工作

河北新闻网讯(通讯员朱广涛 河北日报记者李艳红)11月29日下午3时许,伴随着巨大轰鸣声,经过近6小时的千里飞行后,一架携带装备的直-8大型直升机顺利降落至张家口市航空应急救援基地。此举标志着应急管理部森林消防局大庆航空救援支队正式开启跨省机动驻防。来自该支队的25名森林消防指战员将协助张家口市开展冬奥应急保障、森林灭火、抗震救灾、抗洪抢险等航空救援任务。

图为直-8大型直升机准备降落在张家口航空应急救援基地停机坪。 通讯员朱广涛摄

随着北京冬奥会日益临近,国家应急管理部十分关注冬奥会森林消防安保工作,为确保崇礼奥运核心区森林防灭火工作安全稳定,应急管理部相关主要领导多次到张家口调研,勘察国家消防队伍驻防事宜,初步决定派出310名国家救援力量及大庆航空救援支队进驻张家口市冬奥核心区。

图为张家口市在市航空应急救援基地为大庆航空救援支队行举行简短欢迎仪式。 通讯员朱广涛摄

航空应急救援因响应速度快、机动能力强、救援效果好,具有其他救援手段无可比拟的优势。大庆航空救援支队是转型于森林部队的空中劲旅,是全国航空救援的领军力量,具有丰富的森林防灭火实战经验,圆满完成了内蒙古根河原始林区、黑龙江塔河中俄边境等65次重大灭火作战任务,累计航程4万余公里,转移人民群众300余人次。

图为大庆航空救援支队指战员正在研究地图,开展航空应急救援防灭火应急演练。 通讯员朱广涛摄

今年以来,张家口市积极探索建立航空应急救援体系,依托宇翔盛泰航空产业发展有限公司开展了清明节森林草原防灭火巡查、河北省2020年森林防火演练、河北省2020抗震救灾演练等重大活动,并成立了张家口市航空应急救援基地。作为森林消防队伍跨省机动驻防的一部分,此次航空救援力量进驻,是中国特色应急救援力量体系的一次集中体现,势必会增强张家口冬奥赛区安保工作,也促使全市航空应急救援工作再上新台阶。

接下来,张家口市将委托宇翔盛泰航空产业发展公司全力做好各项专业保障工作,依托通航运营基地提供保温机库、航材仓库、直升机起降坪和相关配套设施等固定基础设施保障;依托低空飞行服务保障中心提供飞行计划申报、空域协调、动态监控、空地通信、航空气象、航空情报等飞行服务保障;并提供办公、住宿和训练场所保障。

来源:河北新闻网
责任编辑:赵耀光
更多精彩内容请关注
			河北新闻网
			官方微信
			
			河北日报
			客户端
			
立即打开
网站首页 分享文章 回到顶部
光速体育